安装19.04后需要做的几件事

Tags: GNOME, lang:cn,

全新的Ubuntu 19.04 已发布,在使用过程中也许会遇到一些小问题,也还有你未知的新特性。下面我们将介绍一些系统使用小技巧,来提升你的使用体验。

1、回顾下新系统特点

Ubuntu 19.04使用Gnome 3.32作为默认桌面环境,应用启动和切换动画得到大幅提升,最新版的Linux kernel 5.0,增加对AMD、Nvidia独立显卡驱动的支持,HiDPI屏幕支持更友好,支持150%,200%等缩放。全新GNOME Shell 和主题及图标显得更现代。还有很多新特性请继续往下阅读。

2、时刻保持最新更新

Ubuntu 19.04将拥有9个月的安全更新维护至2020年1月,安装完系统后可先进行换源操作,确保你能获得最快的连接速度,同时新系统安装后进行更新也能解决使用过程中碰到的小问题。更新亦可修补已知安全漏洞和潜在危险,为你的系统安全保驾护航。

3、Dock微调

Ubuntu 至迁移到Gnome环境后,在用户体验上与Unity尽量保持一致。Dock有和Unity相似的应用侧栏。默认设置下,单击Dock图标是打开应用动作。不过可通过修改设置开启“单机最小化”的功能,多个应用程序间切换更容易。

开启命令:

gsettings set org.gnome.shell.extensions.dash-to-dock click-action ‘minimize’

当然,也可通过安装编辑器dconf-editor来修改,运行后找到对应设置项进行修改即可。

另外,另一个实用的功能为“自动隐藏Dock”,Dock自动隐藏后可获得更多显示空间,只要在系统设置–Dock内打开开关即可。开启后当窗口贴近Dock时就会触发,正常一直显示的状态,非常好用。

4、使用丰富Gnome扩展

Gnome Shell的一大特点是可以安装各种不同的插件来定制属于自己的桌面,例如桌面外观设置,主题,窗口,开机自启程序等等。使用插件前,需要先安装配置工具Gnome-tweak-tool。

$ sudo apt install gnome-tweak-tool

安装完成后,可前往Gnome-lookGnome扩展资源站寻找你喜欢的主题和扩展插件。

5、其他桌面设置

Ubuntu 对笔记本进行了大量优化,使用体验也得到用户认可。如在系统设置-设备-鼠标和触摸板里找到相关设置,开启自然滚动或设置触摸板手势等等。除此,还可以开启顶部栏的电池百分比显示(tweak tool–顶部栏),了解笔记本的剩余电量。

6、夜间模式

长时间使用电脑将增加眼部疲劳尤其在夜间。现在,可在系统设置内开启夜间模式,夜间模式下显示器将变为暖色调,启用后将有助于缓解眼部疲劳。

7、Snap应用

如果你是软件开发者,snap应用将是你提升生产力的工具之一。Snap的特点为提升软件的使用体验,增加安全性,维护便捷等。你可以安装喜欢的开发工具,例如Visual Studio Code,还可以到http://snapcraft.io 上浏览其他开发者的snap或发布自己的snap应用。

8、安卓手机整合

工作中频繁切换手机和电脑是一件非常麻烦的事情。为此,第三方开发者整合了安卓手机的部分功能到了Gnome桌面中,通过安装GSConnect扩展以及安卓客户端,就可以在电脑上进行查看手机通知、短信息、传输文件等等操作,方便、高效便捷。

Newsletter signup

Select topics you’re
interested in

In submitting this form, I confirm that I have read and agree to Canonical’s Privacy Notice and Privacy Policy.

Related posts

We are changing the way you build snaps from GitHub repos

On the 11th March 2020 we introduced a new process for building a snap using GitHub repos to snapcraft.io. Here is all you need to know about this update....

GNOME 3.34 snapcraft extension

We constantly strive to empower developers. Part of that aim extends to making development easier, for example improving build tools and documentation. As an...

An adventure through the Snap Store

An application store with a large number of entries is a double-edged sword. It’s often a good sign of a vibrant, thriving community of software creators,...