裸机部署神器MAAS 2.6新功能介绍

liam zheng

on November 20, 2019

Canonical在今年7月已发布MAAS 2.6,新版本引入了一系列新特性和诸多改善。下面一起来回顾下新版本的一些主要的新功能和新特性。

对ESXi数据存储的支持不断增加

MAAS已经扩大了对ESXi的支持,比如允许管理员在物理连接的硬盘上创建和配置VMFS数据存储。

MAAS 2.5 已具备部署VMware ESXi的能力,但是这个功能只能对已选为部署操作系统的磁盘进行配置。 MAAS 2.6版本现在提供了配置数据存储的能力。这将允许管理员创建一个或多个数据存储,使用单一或多个物理硬盘。更多内容可参考:https://docs.maas.io/2.6/en/installconfig-vmfs-datastores 

关于“如何创建MAAS ESX 镜像”,可访问:https://docs.maas.io/2.6/en/installconfig-images-vmware

多个默认网关

MAAS 2.6 引入了一个网络配置更改(适用于Ubuntu),它将充分利用源路由的使用来支持多个默认网关。

在MAAS 2.5上,所有已部署的机器都被配置在单一的默认网关下面。举个例子,如果一个机器设置了多个子网(网关也被设置),所有向外的流量都将通过默认网关尽管这些流量只会通过已配置的子网传出。

为了解决此问题,MAAS 2.6更改了当计算机在不同子网中具有多个接口时的配置网络的方式,以确保所有要通过子网网关的所有流量都能正常通行。

请注意,目前这个功能仅限于Ubuntu,且前提是使用netplan来进行源路由配置,也只能在Ubuntu中使用cloud-init来配置。

HTTP引导启动

MAAS 2.6现在正在尽可能多地利用HTTP通过PXE进程引导计算机,而不是仅仅依靠TFTP。此变化的原因不仅是为了支持较新的标准/功能,还提高PXE引导性能。如上,你现在可以期待:

  • 对UEFI 2.5的系统提供完整的HTTP启动支持。
  • KVM将依靠iPXE执行HTTP启动
  • 比起tftp,其他如arm64且支持HTTP启动的架构更偏向于HTTP。

Prometheus 数据记录

MAAS现在可显示Prometheus数据,其可用于数据统计或性能检测。更多关于数据记录显示的内容可阅读发布日志,点击此处了解如何开启此功能。

其他详情,可阅读发布日志。

Newsletter signup

Select topics you’re
interested in

In submitting this form, I confirm that I have read and agree to Canonical’s Privacy Notice and Privacy Policy.

Related posts

We are changing the way you build snaps from GitHub repos

On the 11th March 2020 we introduced a new process for building a snap using GitHub repos to snapcraft.io. Here is all you need to know about this update....

GNOME 3.34 snapcraft extension

We constantly strive to empower developers. Part of that aim extends to making development easier, for example improving build tools and documentation. As an...

An adventure through the Snap Store

An application store with a large number of entries is a double-edged sword. It’s often a good sign of a vibrant, thriving community of software creators,...